5月15日(土)ヤリイカ船
5月15日(土)ヤリイカ船
今頃の季節になるとイカも終盤になり、
身が薄く釣り上げてもすぐに死んでしまうのですが、
まだ身が厚く、バケツの中でも帰りまで生きているので、
遅くに来た群れなのかもしれませんね・・・
潮の流れは無かったですがポツポツ当たりましたよ。
潮が流れればもっと釣れそうです。
ヤリイカ35~50cmクラスが8~15杯、
その他にサバなど。
イカメタルでも8杯釣れました。
~明日以降の予定~
16日(日)お休み
17日(月)お休み
18日(火)お休み
19日(水)ヤリイカ
20日(木)ヤリイカ
21日(金)ヤリイカ
22日(土)ヤリイカ
23日(日)ヤリイカ
~ムッシュHAYASHIのイカ&サバレシピ紹介~
槍烏賊の三種造り
鹿子平盛り (左側)
表側を鹿子に包丁を入れ裏側には
切り口と対角になる様に隠し包丁を
入れています。
塩炙り (右側)
表側と裏側に包丁を入れてから
バーナーで薄皮だけを焼くつもりで
表側だけをバーナーで炙ります。
*下足も同様に炙ります✌️
エンペラ糸造り
エンペラの皮を剥き軽く塩を当て
五分後に水分をキッチンペーパーで
拭き取り切る
*包丁が切れない時はカッターナイフ
で切ると比較的簡単に糸造ができます😃
⭐️イカの下処理は水は使わずに
キッチンペーパー等で拭き取り
ながら行う✌️✌️
*イカは水に触れると味が半減
しますのでご注意下さいませ
浅〆鯖
☆ 鯖
*釣り上げたら生きているうちに
内臓等に寄生している恐れが、
あるアニサキスが身に移動する
前に頭を落し内臓を取る。
☆ 合わせ酢
米酢 100cc
黒酢 200cc
昆布 15cm x 3枚
上記を容器に入れて用意しておく
*昆布の主成分グルタミン酸は
断面から出るので予めハサミで
昆布に切れ目を沢山入れておく
作り方
盆ざるに砂糖を少し厚めに降り
鯖は皮目が下になる様に並べ
身側にも砂糖を厚めに降り
30分放置後に水洗いして
キッチンペーパー等で水分を
良く拭き取る
塩を使い上記の用量で30分放置後に
水洗いしキッチンペーパー等で水分を
良く拭き取っておく
始めに用意した合わせ酢を容器に入れ
下処理したサバを入れ1時間放置
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