1月22日(土)クーラー満タンでした
1月22日(土)タチウオ船
朝から帰りまで入れ食いでした。
電動リールより手巻きリールの方がアタリがわかりやすく釣果伸びています。
電動リールはフォーリングが遅く、ギア比も低いので不利です。
どうしても電動リールで挑むなら、
PE1号を100m位先糸として巻いてきてください。
細いラインなので100m位なら元のラインを外さなくても入ると思います。
ラークもいらないです。
手持ちでやらないとアタリがわかりにくいです。
手のひらに収まる、パーミングが出来るくらいの小型のベイトリールが一番です。
ヒラマサ、ブリ用の中型のベイトリールでもアタリがわかりにくいです。
タチウオ数釣る方はやはりタチウオ専用のタックルを使っている方ばかりです・・・
タチウオ狙いはタチウオ用のジグ又はテンヤがお勧めです!
タチウオ用のフックを付けないとヒット率かなり下がりますよ・・・
太いリーダーやワイヤーリーダーだと数匹しか釣れませんので要注意・・・
現在ヒット率が高いジグです!
当船では、太刀魚釣りは、ジグとテンヤのみになります。
天秤エサ釣りはトラブル多いのでご遠慮してもらっています。
日中は海上にいるので電波悪く繋がりにくいです。
ショートメール又はLINEでお問い合わせやご予約くれれば手が空いた時に返信しやすいです。
Gメールは送受信が悪いので現在受け付けていません。
初めてお越しになる方や、ご用意にお時間のかかる方は,
集合時間より1~2時間お早めに到着してご準備下さるようお願い致します。
ご予約の場合は、空いてますか?とは問わずに、以下の事をお伝え下さればご予約は大変スムーズに進みます。
予約の方法
1,全員の氏名(同性の方がいますのでフルネームで)
2,携帯番号
3,希望の釣り物
上記を必ず記入して下さい。
こちらから予約完了の返事がいかないとご予約完了にはなりませんので要注意。
グループの方は代表者以外は予約や問い合わせはしないで下さい。
多重予約になってしまいますのでお願いします。
予約代表者の方もご予約した携帯番号のみで連絡お願いします。
1人のお名前で二つの携帯番号で連絡する方がいてトラブルのもとになってしまいます。
よろしくお願いいたします。
~2022年1月の出船予定表~
24日(月)タチウオ(現在6名)
25日(火)タチウオ(現在1名)
26日(水)タチウオ(現在3名)
27日(木)タチウオ(現在6名)
28日(金)タチウオ(現在3名)
29日(土)タチウオ(現在4名)
30日(日)タチウオ(現在5名)
31日(月)タチウオ船(募集中)
1日(火)タチウオ船(募集中)
2日(水)タチウオ船(募集中)
3日(木)タチウオ船(募集中)
4日(金)タチウオ船(募集中)
5日(土)タチウオ船(募集中)
6日(日)タチウオ船(募集中)
~ムッシュHAYASHIのご満悦レシピ~
太刀魚つみれ鍋
太刀魚の中骨を陰干した物を
焦げない様に炙り昆布を加え
ゆっくり時間をかけて出汁を
ひきます。
出汁に醤油と味醂と塩で味を
整えます。
つみれは摺鉢で粘りが出るまで良く
擦り生姜と長葱を加えて最後に味噌を
香り付け程度に少量入れます。
ツミレを丸め熱湯に潜らせて笊で
冷まし味噌の風味を際立たせる為に
バーナーで表面を炙る。
太刀魚の餡掛け炒飯
太刀魚の中骨で出汁を取り生姜と塩で
味を整える。
太刀魚を細かく刻みブライパンで色が
着くまで空炒りしておく
京にんじんと郡上葱を微塵切りにして軽く炒めで軽く隠し味程度に塩胡椒
をして卵と先程、下処理した太刀魚を入れご飯を加えてパラパラに炒めます。
太刀魚で取った出汁に吉野葛を加えて
瀞みを点けて刻み三つ葉を散らせます
餡掛けが苦手な方は具材を炒め際に
しっかり味を付けて下さいね。
太刀魚の酒蒸し柚子胡椒添え
タチウオの皮目を鹿の子に包丁を入れ
酒塩に15分寝かせる
*日本酒は出来れば大吟醸をお使い下さい。
沸騰した蒸器に約5分入れ串等で蒸し加減を確認して完成です。
今回は添え物にシメジを使いました。
お好みで焼き胡椒を掛けるのも良いと
おもいます。今回は柚子胡椒を使用
しました。
太刀魚のカルパッチョ
☆ 太刀魚
軽く塩を降り30分放置
☆ ソース
オリーブオイル 2
レモン汁 1
白ワイン 1
刻みニンニク 1
*ニンニクは必ず刻んで下さい。
擦ると辛味だけが強調されて🙅♀️
今回は太刀魚を削げ切りにして
カイワレを添えてソースをかけ
粒胡椒を散らせました👌
*粒胡椒はペッパーミルで挽いた後
容器に入れバーナーで炙ると香りが
際立ちますよ😃
太刀魚のキムチ和え
☆ 太刀魚
皮目を残して削ぎ切りにします。
☆ キムチ
市販キムチの素 3
出汁醤油 2
ハチミツ 4
ニンニクスライス 少々
*市販キムチの素は酸味が強いので
ハチミツを加える事で酸味が緩和
されるので必ずやって下さい😃
上記のをボールで良く混ぜ合わせて
冷蔵庫で半日以上寝かせてから盛り付けして下さい。
太刀魚のしゃぶしゃぶ
☆ タチウオ
タチウオは削げ切りにして盛り付け
た後で好みでバーナーで軽く炙る
☆ 割下
水 2リットル
中骨 5本分
三枚卸しにしたタチウオの中骨を冷蔵庫で一晩乾燥させてグリルかオーブンで焼き色が着く程度に火入れして鍋に
中骨と水を入れて弱火でゆっくり灰汁を掬いながら出汁を引きます😃
*どの出汁引きでも基本は水からです
間違えてもお湯からは止めて下さい
生臭い出汁になりますよ😭
☆ 薬味
今回は自家製ポン酢と柚子胡椒
太刀魚の三種盛
船上活締めした太刀魚を内蔵等を良く水洗いしキッチンペーパーで包み更に新聞で包んで最後にラップを巻いて指4本位なら2日から3日冷蔵庫にて熟成させた太刀魚を使いました。
☆ 炙り切り (中央奥)
三枚に卸し軽く塩を当て表面に
水分が浮いて来たらバーナーで炙り
粗熱を放熱させてから刺身にします。
*バーナーは理想は2100°まで
火力が上がるスクリュートーチを
お勧め致します。いっきに高温で
皮目を焼かないと香ばしさが
半減します😨
☆ 酢締め (右下側)
上記の様に処理した太刀魚を卸し
皮目側と両面に塩を降り約20分
冷蔵庫で寝かせてた後に水洗いし
キッチンペーパー等で水分を良く
拭き取り黒酢に20分付けて処理は
完了です👌
*使う酢は安い穀物酢だと雑味が出て
お勧め出来ません😰
☆ そげ切り (左下側)
タチウオを卸した身を皮を付けたまま
皮目をまな板側に載せて包丁で斜めに
削ぐ様に皮目ギリギリまでを狙って
切って下さい✌️
薬味に自家製柚子胡椒を散らせてます😊
タチウオの南蛮漬け
南蛮酢
酢 2
醤油 2
砂糖 1
酒 1 煮切りてアルコールを飛ばす
鷹の爪
玉ねぎ スライス
上記を砂糖が溶けるまで良く攪拌してからコンロにのせ沸騰寸前で鷹の爪をいれ火から下ろし冷ます。
タチウオ
三枚に卸して一口大に切り片栗粉を塗して180°の油でカラッと揚げて始めに用意して置いた南蛮酢に揚げたてを玉ねぎスライスと共に浸ける。
骨煎餅
中骨をザルに並べて冷蔵庫で
乾燥させる。
*自然乾燥だと劣化が酷くお勧め出来ません😰
新しい油を使い骨は二度揚げします。
香ばしく揚がったら上から軽く塩を
降り出来上がりです👌
今回は付き合わせに芽キャベツを
素揚げして添えました。
※日立丸への乗船前のお願い
~事故0にするために乗船する際にしての注意事項~必ずお守りください
1、国土交通省では関係法令を改正し、平成30年2月からすべての小型船舶の乗船者にライフジャケットの着用を義務化しました乗船の際には必ずライフジャケット着用になりますのでご了解くださいませ。無い方には船のレンタル品を貸します(無料)
2、事故防止のためサンダルでのご乗船はお断り致していますのでご協力お願いします。滑らない靴底でお願いいたします。
3、事故防止の為、初めて当店に乗船する方と、年配者、お子様、女性等、ミヨシへのご乗船はお控えさせて頂いておりますのでご協力お願いします。何度か乗船して船長がこの人はミヨシに乗せてもバランス感覚大丈夫と判断してからOkになります。冬のマグロ船は時化が多いですので乗船希望お方は夏のなぎの時期に乗船して慣れておいてくださるようお願いしております。いきなりの冬のマグロ船には危険防止のために乗船を控えさせております。
4、未成年者のご乗船は必ず保護者同伴でお願いします。(遠征釣りの場合は未成年は危険防止の為ご乗船出来ません。予めご了承ください。)
5、船内での飲酒は帰りの運転は自己責任なります。
6、キャンセルの場合はキャンセル料金発生しますのでご注意下さい。(過去に何度もキャンセルした方はご予約受付お断りさせて頂いております)
7、※乗船の注意、船べりには座らない事、揺れて落ちたら大変危険です!
8、キャスティングが危ない方がたまにいます!
後ろを振り向かないでオーバーキャストやサイドキャストで投げて周りの方が逃げ回っております!お互い大きな声で注意しながら行うようにしてください。なるべくアンダーキャストを覚えて下さい。クイックキャスト出来るのでナブラ打ちにはスピードが早く有利です!オーバーキャストだとワンテンポ遅れています。
9、みよしでは手すりに摑まること!海に背中を向けない、絶えず海を見て波に対処出来るようにすること。初心者、子供、女性、年配者はミヨシにはなるべく行かない事。事故防止のためのお願い。
10、船内にはGPS機能の付いたスマホやデジカメの持ち込みはご遠慮くださいませ。ご協力お願いいたします。
救命イカダ搭載!安全対策抜群です!いざという時に海に飛び込まずにすみます。(装備しているのは県内でわずか3件のみです)
魚が暴れて危ないので、
ロングノーズのラジオペンチタイプがお勧めです。
シイラの口に
素手で針を外そうとしている方がいるので、
とても危険です。
必ずグローブした手で、
大型のラジオペンチで外しましょう
伝説のプライヤーが入荷しました!
現在のアングラーは知らない人が多いですが、
日本のルアー界を開拓した方の愛用プライヤーです!
これを持てばあなたもベテラン?
これは持っているだけでベテランと勘違いされるので、
初心者の方は要注意・・・・・
これより安いラジオペンチも有りますよ!
防水性の良いウエアーゴアテックスの上下がお勧めです!
ゴアテックスの防水透湿機能は、
外側からの雨などの水を通さずに逆に内側からの汗などは水蒸気として外に逃がしてくれます。
このことにより、雨天時などで身体を動かして汗をかいたりしてもゴアテックス商品を着ていれば蒸れずに動き続けることができます。
ゴアテックス登場以前は雨天時にはゴム素材の防水ウェアなどを使用していました。
こういったウェアは内部の蒸気を逃がすことができず、動き続けていると中が蒸れてしまいます。
結果、汗が冷えると身体が冷えてしまうというデメリットがあります。
では、防水ではないウェアを使用すると今度は身体が雨で濡れてしまうというデメリットがあります。
濡れたウェアは3倍の速さで身体の体温を奪うとも言われます。
内部の蒸れを防ぐ、外部からの雨などを防ぐこの2つの両立はかつてのアウトドアでは非常に難しいことでした。
お勧めの洗剤と防水復活剤!
手入れの手順としてはまずジッパーやベルクロなどは全て閉じた状態にします。
基本的には40度程度のぬるま湯で洗濯機にかけます。
ちなみにすすぎは2回することが推奨されています。
使用する洗剤は液体洗剤で、粉末のものや柔軟剤などは使用しない方がよいとされています。
脱水まで終えたら乾かしていきます。
乾かす際には乾燥機は使用しても大丈夫です。
むしろ乾燥機で20分以上温風で乾かすと撥水回復に役立つと言われています。
面倒な方には防水スプレー!
これが一番効きます!
ホームセンターで安価の防水スプレーはシリコン系です。
これはフッソ系なので大変効果が出ます。
これからの季節は時化が多いです。
滑りにくい靴がお勧め!
デッキシューズと一般のシューズの最大の違いはそのアウトソールにあります。
乾いた状態と変わらないグリップ力を発揮するように、
アウトソールには切れ込みや波形が刻まれています。
よく例えられるのが、自動車のタイヤ。
タイヤの溝もタイヤと路面の間の水を排出してグリップ力を発揮するために刻まれています。
逆にF1などのレーシングタイヤには溝がないため、少しの雨でもスリップしてスピンしてしまいます。
アウトソールで見落とされがちなのが、ラバーの柔らかさです。
デッキシューズのソールに使われるラバーは、一般のシューズに比べてはるかに柔らかいものが使われます。
言うまでもなくグリップ力を高めるためです。
どれほど優れたソールパターンを持っていても、固いラバーのソールではグリップしてはくれません、
ソールパターンよりも大切なのがソールの柔らかさなのです。
その反面、柔らかいソールはアスファルトなどの上では減りが早くなってしまいます。
あくまでも「デッキ」上で最大限に性能を発揮するように作られているのが"デッキシューズ"なのです。
上記のような通常の長靴の靴底だと船上では滑りやすいです。
今回のばらした原因の一つには靴にも影響しています。
踏ん張りが効かなく、
足元が滑って竿のカーブを緩めてしまうと、
簡単に針が外れてしまいます。
足元が踏ん張りが効くように滑らない靴で挑んで下さい!
大物になればなるほど、
足の踏ん張りが重要になってきます。
足の踏ん張りが効くと力も100%発揮できますよ!
釣り用のヒップガードを装着するとかなり暖かいですよ!
しかもウエットスーツの生地で出来ているので、
濡れないです!
クッション性もあるので座布団代わりにもなります。
カッパのお尻部分はすぐに擦れて防水性が薄くなりますが、
これを装着していると摩擦に強いです。
値段も安価なものから有りますよ・・・
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